Spiruline et jeûne

La spiruline en reprise alimentaire suite à un jeûne.

La période de reprise est une phase cruciale pour la réussite d’un jeûne. Il est essentiel d’être très vigilant à son bon déroulement afin de relancer le système digestif de façon progressive avec des aliments sélectionnés finement.
Le nettoyage de l’organisme continue bien après le jeûne à condition de faire une reprise réussie.

La spiruline fait partie des incontournables de la reprise.
La spiruline, aussi appelée algue bleue-verte, n’est pas une algue, c’est précisément une cyanobactérie. Ces bactéries photosynthétiques sont à l’origine de la photosynthèse et de la Vie sur Terre et datent de 3,5 milliards d’années!!!
Par sa composition impressionnante en nutriments elle est classée dans les superaliments.

Lors de la reprise, la spiruline apporte :

Des protéines, qui viennent nourrir la structure. Ces protéines contiennent tous les acides aminés.
De par sa structure bactérienne, la spiruline ne nécessite aucune énergie de digestion (c’est pour cela qu’elle est utilisée avec grand succès dans la lutte contre la malnutrition aiguë). Merveilleux pour une reprise alimentaire, des protéines équilibrées qui ne nécessitent pas d’énergie de digestion!

Des vitamines, enzymes, pigments, bref du vivant (uniquement dans une spiruline de qualité non chauffée au moment du séchage), qui permettent de soutenir tout le travail de nettoyage de l’organisme qui s’est mis en œuvre pendant la diète stricte et qui continue longtemps après.

Des minéraux et oligo-éléments qui eux compenseront les pertes éventuelles liées à l’élimination et aux possibles carences liées à notre alimentation moderne.

Depuis 2005, le début de notre production dans les Baronnies, Cédric vient discuter avec les jeûneurs le jeudi soir pour présenter notre travail et tout l’intérêt du lien jeûne et spiruline. La montée à Léoux est devenue un pèlerinage ! La beauté du paysage pose la respiration : les gorges de l’Eygues, Villeperdrix, les vautours et gypaètes barbus qui reviennent de leur envol quotidien, la montagne d’Angèle… Les discussion du jeudi sont toujours des moments très riches et dynamisants, où il est possible d’expliquer avec précision ce qu’est la spiruline, depuis son origine, en détaillant les généralités, les aspects nutritionnels et agronomiques. L’état de quiétude atteint après quelques jours de jeûne permet une qualité d’écoute appréciable qui amène des échanges très constructifs.

Étant nous même jeûneurs réguliers depuis plus de 20 ans, c’est toujours un grand plaisir que de fréquenter des jeûneurs, de croiser des gens qui ont compris qu’avec moins on va mieux! Il ne s’agit pas d’ajouter quelques chose de plus, il s’agit d’enlever des choses en trop. Et c’est cette idée d’alléger, d’épurer, le quotidien à différents niveaux, physique, mental, émotionnel, qui à nos yeux révèle toute la magie du jeûne pour nos sociétés modernes.

Bon jeûne, bonne reprise.

Laurence et Cédric Coquet, pour les jardins Coquet.

lesjardinscoquet.com


Publié

dans

par

Étiquettes :